Лидер грузинской оппозиционной партии отказался от мандата в парламенте

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Протесты в Грузии
Протесты в Грузии
Протесты в Грузии

В ответ на расторжение правящей партией Грузии соглашения от 19 апреля лидер партии «Гирчи — больше свободы» Зураб Джапаридзе покидает парламент, 28 июля политик написал на своей странице в Facebook.

«Грузинская мечта вышла из соглашения от 19 апреля, поскольку они увидели, что у них нулевой шанс получить 43%. Они вышли после нарушения каждого пункта в этом соглашении, через неделю после визита автора этого документа, президента Европейского Совета», — написал Джапаридзе.

Выход правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» из соглашений 19 апреля, достигнутых между правящей партией и оппозицией, при участии президента Совета Европы Шарля Мишеля, Джапаридзе назвал отказом от прозападного пути развития Грузии, от вступления в Евросоюз и дружбы с США.

«Выход из этого соглашения означает отказ от евроатлантического будущего. Это еще раз доказало, что эти люди лжецы. Соглашение с ними не имеет ценности, как и с Кремлем. Если кто-то до сих пор не понимает, что происходит — диктатура устанавливается медленно и уверенно», — написал Джапаридзе.

Одним из основных пунктов соглашения было проведение досрочных парламентских выборов в случае, если на местных выборах осенью 2021 года «Грузинская мечта» не преодолеет барьер 43%. Правящая партия назвала свои условия для проведения досрочных выборов, они будут проведены как акт доброй воли после того, как оппозиция проявит готовность образовать коалиционное правительство.

Разрыв соглашений был обозначен как следствие того, что оппозиционная партия «Единое национальное движение» не подписала условий соглашения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER