19
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Изменения в законодательстве России
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство РФ решило легализовать непромышленную добычу золота

Фирс Журавлев. Чиновник (фрагмент). 1884
1884(фрагмент).ЧиновникЖуравлев.Фирс
Фирс Журавлев. Чиновник (фрагмент). 1884

Законопроект о введении налога на старательскую деятельность готовит министерство финансов РФ, 19 февраля пишет газета «Известия».

Минфин предлагает внести изменения во вторую часть Налогового кодекса РФ. Будет введена новая категория налогоплательщиков: старатели. Законопроект должен появиться в сентябре, а в ноябре он должен быть внесен правительством в Госдуму. Инициатором законопроекта является Минвостокразвития.

В Минвостокразвития считают, что легализация частной старательской деятельности позволит законно добывать золото на месторождениях, на которых промышленная добыча нерентабельна. Ведомство предлагает оформлять статус старателя и выбирать участок через специальный интернет-сервис.

Ранее, 17 января, Минвостокразвития предложило ввести уголовную ответственность за добычу золота, серебра, платины и металлов платиновой группы без лицензии.

Напомним, в ноябре 2019 года правительство РФ предложило либерализовать добычу россыпного золота, что позволило бы увеличить занятость на Дальнем Востоке. Законопроект был разработан еще в 2015 году, но не прошел согласование в правительстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER