logo
Новость
/ Бразилиа

Эксперты: новое правительство Бразилии поддержит вторжение в Венесуэлу

Венесуэла с флагом на карте мираВенесуэла с флагом на карте мира
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Новый президент Бразилии может поддержать военную операцию против властей Венесуэлы, считают бразильские эксперты, мнения которых приводит 29 октября ТАСС.

Так, участник международного дискуссионного клуба «Валдай», преподаватель международных стратегических исследований Федерального университета Рио-Гранди-ду-Сул Фабиану Миелничук, считает, что при всей стратегической нерациональности вторжения Бразилии в Венесуэлу подобный разворот событий нельзя исключать с новым правительством. Особенно в контексте того, что президент США Дональд Трамп уже несколько раз открыто говорил о такой возможности.

С другой стороны, вряд ли новые власти Бразилии готовы взять на себя руководство подобной масштабной операцией, считает преподаватель кафедры международных отношений Университета штата Рио-де-Жанейро Уильямс да Силва Гонсалвес. По его мнению, хотя военное вторжение и возможно, но только в случае, если Бразилия будет одним из участников в составе какой-либо международной коалиции. Тем более что, по словам эксперта, нового президента поддерживает далеко не весь офицерский состав вооруженных сил страны.

Напомним, в воскресенье, 28 октября, состоялся второй тур выборов президента Бразилии. Кандидат от «правой» Социал-либеральной партии Жаир Болсонару опередил своего соперника от левых Фернанду Аддада и набрал более 55 % голосов.

Комментарий редакции

Считается, что Болсонару независимый кандидат, однако его появление на руку США, которые не хотят вновь допустить до власти в Бразилии — крупнейшей южно-американской стране — левые, прокоммунистические силы.

Так, еще летом лидером в президентской гонке был экс-президент от левых Лулу да Силва, сейчас находящийся в заключении по сфабрикованному делу. Решением суда он был лишен права участвовать в выборах. Скорее всего, это и стало причиной победы никому ранее не известного Болсонару. Впрочем, и сегодня его больше знают по ультра-правым, почти фашистским высказываниям, а также обещаниям запретить аборты и покончить с коррупцией.