США проверят, нарушат ли санкции поставки газа в Ливан из Египта через Сирию

Николай Рерих. Вечное ожидание. 1917
Николай Рерих. Вечное ожидание. 1917
Николай Рерих. Вечное ожидание. 1917

США оценят, нарушает ли сделка по продаже газа из Египта в Ливан через Сирию санкционный «закон Цезаря» в отношении сирийского правительства, заявил представитель министерства энергетики США, посланник по глобальной энергетической безопасности Амос Хохштейн 15 июня в интервью американской газете al-News.Hurra TV.

План, впервые обнародованный летом 2021 года и предложенный США, является частью усилий по устранению серьезной нехватки электроэнергии в Ливане. Египетский газ в этом случае будет поставляться по арабскому трубопроводу, проложенному около 20 лет назад.

«Мы дали предварительное одобрение проекту, и как только Египет и Ливан смогут договориться об условиях, чего пока не произошло, тогда мы сможем оценить проект» на предмет соблюдения режима санкций, заявил Хохштейн.

Предполагая, что сделка будет соблюдена, «тогда, я полагаю, мы окажемся в месте, где мы сможем сказать, что это не нарушает закон Цезаря и газ, наконец, пойдет», — сказал он.

Министр энергетики Ливана Валид Файяд на прошлой неделе заявил агентству Reuters, что «политика» задерживает сделку. Он сказал, что Всемирный банк, который заявил, что будет финансировать проект при условии проведения реформ, «связывает это с какой-то политической осмотрительностью», без дальнейших объяснений.

Ранее Файяд пообещал обеспечить подачу газа и выработку электроэнергии в Ливане к весне 2022 года. Официальное соглашение с Египтом еще не подписано.

Министр нефти Египта Тарек Эль-Молла заявил агентству Reuters на прошлой неделе, что «важной вехой, которую нам нужно пройти, является одобрение США плюс финансирование со стороны Всемирного банка».

Соединенные Штаты приняли Закон Цезаря в 2019 году, позволяющий замораживать активы любого, кто имеет дело с Сирией, с целью заставить президента Башара Асада прекратить войну с оппозиционными силами и согласовать политическое решение.

Ливан пострадал от перебоев в подаче электроэнергии, связанных с гражданской войной 1975-90 годов, которая разрушила инфраструктуру электроснабжения и заставила многие семьи полагаться на частные генераторы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER