1. Культурная война
  2. Акция памяти
Александр Баркалов / ИА Красная Весна /
Семейная память хранит самые разнообразные фронтовые реликвии — и старые фотографии, и фронтовые ботинки, которые прошагали по дорогам Великой Отечественной войны, и солдатскую каску, тельняшки, гимнастерки

Семейные фронтовые реликвии Великой Отечественной войны сохранили в Сибири

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Письма с фронта
Письма с фронта
Письма с фронта

Об этапах военно-исторической акции «История семейной реликвии», посвященной народной памяти о Великой Отечественной войне, рассказала начальник отдела краеведения Новосибирской государственной областной научной библиотеки (НГОНБ) Елена Николаевна Волобоева, 22 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Семейные реликвии, благодаря которым жители Новосибирской области бережно хранят память о войне и своих родственниках-фронтовиках, стали главным предметом прошедшей акции, организованной при участии региональных библиотек. Акция началась в январе текущего года. Жители области поведали о своих предках — героях войны, и хранящихся в семьях предметах военной поры.

В рамках акции организаторам удалось гармонично сочетать исследовательско-просветительскую работу и рассказы о родственниках-фронтовиках. Среди представленных жителями предметов семейной памяти оказались и старые фотографии, и фронтовые ботинки, которые прошагали по дорогам Великой Отечественной войны, и солдатская каска, а также тельняшки, гимнастерки — самые разнообразные фронтовые реликвии. На базе муниципальных и районных библиотек были созданы качественные видеоролики и аудиорассказы о фронтовиках.

«Акция „История семейной реликвии“ состояла из нескольких этапов. Мы проинформировали жителей, люди откликнулись очень активно. Хотелось бы подчеркнуть, что в условиях пандемии, в условиях изолированности, когда каждый сидел дома и фактически не мог выходить в библиотеку, библиотекари приходили на дом, разговаривали, проводили съемки роликов. При этом нужно было не просто прийти к человеку и снять видеоролик, надо было подготовить какой-то материал, сценарий, подготовить самого человека, чтобы он рассказал об этом», — поделилась Волобоева.

Руководитель отдела краеведения отметила, что в процессе работы в рамках акции люди по-настоящему раскрывались, плакали, проявлялась живая связь поколений, становилась ощутимой связующая нить между живыми и ушедшими в историю и народную память героями.

«Многие ролики сняты очень проникновенно, люди плакали, съемочный процесс приходилось прерывать и потом начинать заново. И невозможно смотреть без слез. Настолько искренне рассказывают люди о своих героях, память о которых живет уже 75 лет», — рассказала Волобоева.

Глава отдела краеведения объяснила, что в создании памятных видеороликов большую помощь библиотекам оказал Новосибирский музыкальный театр. Известные новосибирские артисты приняли участие в озвучке военных писем.

«Было очень сложно отобрать текст, редактировать его, потому что, понимаете, все письма были в очень ветхом состоянии — сложенные треугольнички, расплывчатые буквы. Мы разбирали этот текст, чтобы актеры могли прочитать письма», — поделилась она.

Елена Николаевна подчеркнула, что главной особенностью всех фронтовых писем было то, что бойцы очень переживали за своих родных и близких в тылу, поддерживали их как могли.

«Глубоко искренне писали фронтовики своим семьям. Одна была боль — как живет семья. Они не рассказывали о сражениях, о событиях фронтовых. У них главная была мысль — как живет их семья, не голодают ли. Говорили, что посылали деньги семьям. Просили, чтоб они не переживали и что с ним будет всё хорошо», — рассказала она.

Руководитель краеведческого отдела указала, что все результаты проделанной работы собраны на едином интернет-ресурсе. Также Елена Николаевна отметила, что работа продолжается, поступают новые материалы, люди делятся своими семейными историями о фронтовиках.

«Был разработан макет и эскиз сайта, которой стал главным ресурсом и называется „Семейная память: от войны к Победе“. Там у нас размещены все видеоролики. Мы получили большое количество видеороликов. Каждый из них обрабатывался, нам были нужны необходимые недостающие документы — биография героя, его фотография, которая размещается на персональной страничке, аннотация к тексту и семейные реликвии», — сообщила Волобоева.

Также Волобоева пояснила, что был проделан большой объем работы. В проекте участвовали 31 муниципальная библиотека, 110 сельских библиотек и 48 детских библиотек Новосибирска и Новосибирской области.

«Объем материала был громадный. И всё лето мы вместо отпусков сидели и перерабатывали, структурировали, отбирали, звонили и так далее, обрабатывали эти материалы», — объяснила краевед.

В результате проведенной работы было создано 135 видеороликов и обработано 1502 фотографии, собраны документальные свидетельства, письма и другие материалы. Жители Новосибирской области выразили глубокую признательность и благодарность организаторам проекта.