В Новой Зеландии отклонили апелляцию по первому делу об отмывании денег

Николай Корнилович Пимоненко. На речке. 1905
Николай Корнилович Пимоненко. На речке. 1905
Николай Корнилович Пимоненко. На речке. 1905

Апелляция на обвинительные приговоры в рамках первого уголовного преследования в Новой Зеландии в соответствии с Законом о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма была отклонена Апелляционным судом 1 июля 2022 года, сообщает 18 июля пресс-служба МВД Новой Зеландии.

По официальным оценкам, ежегодно в стране отмывается 1,35 млрд новозеландских долларов ($840 млн) от доходов, полученных преступным путем в результате незаконного оборота наркотиков, мошенничества и других преступлений. Новый закон требует от предприятий выявлять риски отмывания денег и финансирования терроризма, снижать их и управлять ими.

В 2018 году Министерство внутренних дел Новой Зеландии выдвинуло уголовные обвинения против Jiaxin Finance, ее единственного директора Цян Фу и его матери Фуцинь Че после того, как Jiaxin Finance не смогла вести надлежащий учет и сообщить о подозрительных транзакциях канадского бизнесмена Сяо Хуа Гуна, также известного как Эдвард Гун, на общую сумму более 53 млн новозеландских долларов ($33 млн).

После вынесения обвинительного приговора в Высоком суде Окленда компания Jiaxin Finance была приговорена к выплате штрафа в размере 2,55 млрд новозеландских долларов ($1,58 млрд), Фу — к выплате штрафа в размере 180 тыс. новозеландских долларов ($111 тыс.), а Че — 202 тыс. новозеландских долларов ($125 тыс.). Jiaxin Finance, Фу и Че обжаловали свои приговоры в Апелляционном суде Новой Зеландии. 1 июля 2022 года апелляция была отклонена.

Майк Стоун, директор Группы по борьбе с отмыванием денег в МВД Новой Зеландии, говорит, что отклонение апелляции Jiaxin Finance является важным решением для ведомства и более широких усилий системы по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма в Новой Зеландии.

DIA является одним из трех надзорных органов уполномоченных новым законом о ПОД/ФТ оценивать риски отмывания денег и финансирования терроризма в подотчетных организациях и поощрять, контролировать, расследовать и обеспечивать соблюдение их подотчетными организациями этого законодательства. Другими надзорными органами являются Резервный банк Новой Зеландии и Управление по финансовым рынкам.

«Наше министерство контролирует более 5000 финансовых учреждений и других нефинансовых предприятий и профессий на предмет соблюдения мер по выявлению и пресечению отмывания денег и терроризма», — говорит Майк Стоун.

«По большей части предприятия хотят соблюдать Закон о ПОД/ФТ и имеют для этого соответствующие программы.

К сожалению, есть предприятия, которые не выполняют свои обязательства, в том числе по сообщению о подозрительных операциях. Это бросает тень на репутацию Новой Зеландии как безопасного и законного места для ведения бизнеса, но этот юридический прецедент служит делу ее восстановления, заявили в пресс-службе.