18
янв
2019
  1. Политическая война
  2. Русский национализм
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Петербурге задержан находившийся в бегах бывший лидер националистов

Дмитрий Бобров, разыскиваемый по делу о возбуждении ненависти и вражды, задержан полицией в Петербурге, 18 января сообщает ТАСС.

Бобров, известный в националистических кругах под псевдонимом Шульц, был лидером радикального сообщества «Шульц-88», совершавшего в начале 2000-х годов нападения на петербуржцев и гостей города, которые, по мнению участников сообщества, выглядели недостаточно русскими или не разделяли взглядов ее участников. Группировка была создана в день рождения Гитлера 20 апреля 2001 года. В рамках «идеологической работы» за время своего существования националисты выпустили четыре номера собственного журнала «Made in Sankt-Petersburg».

Дмитрий Бобров был арестован в 2003 году по обвинению в создании экстремистского сообщества, а в 2005-м приговорен к шести годам лишения свободы. С учетом срока проведенного в предварительном заключении был освобожден в 2009 году, но вернулся к прежним занятиям и создал общественную организацию «Национальная социалистическая инициатива», которая в 2015 году была признана судом экстремистской. В том же 2015 году Боброву было предъявлено новое обвинение по ст. 282 УК РФ «возбуждение ненависти и вражды», к которому в 2016-м добавилось еще одно обвинение по той же статье. В это же время Дмитрий Бобров пополнил список Росфинмониторинга как действующий террорист и экстремист. В сентябре 2017 года суд приговорил Боброва к двум годам строгого режима, но он сбежал накануне оглашения приговора и был задержан только сегодня.

Комментарий редакции

Следует отметить, что, несмотря на приговор и арест самого Шульца, группа в соцсети «ВКонтакте», носящая название полностью созвучное первоначальному названию организации, созданной Бобровым, продолжает свое существование на момент написания этой новости. На аватарке группы размещен портрет Гитлера со свастикой, а в разделе «Информация» можно прочесть текст явно нацистского содержания.

В целом же обилие информационных ресурсов неонацистской направленности, заполонившее социальные сети и спокойное к ним отношение как администраторов соцсетей, так и правоохранительных органов не может не вызывать изумления, особенно в стране, которая так пострадала от этой чудовищной идеологии. Остается надеяться, что успех в задержании Боброва придаст правоохранителям новый импульс для привлечения к ответственности тех, кто занимается пропагандой нацистской идеологии в соцсетях, влияние которых на умы граждан, особенно молодежи, в настоящее время не стоит недооценивать.

Наручники
Наручники
Наручники
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER