В Эстонии призвали страны НАТО тратить на оборону не меньше 2,5% ВВП

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Русофобия
Русофобия
Русофобия

Расходы на оборону у стран-членов НАТО должны быть не менее 2,5% ВВП, заявил министр обороны Эстонии Ханно Певкур 23 марта в интервью немецкому изданию Der Spiegel.

Министр убежден в том, что если страна входит в НАТО, она обязана «внести свой вклад».

«Каждый член НАТО должен тратить на оборону не менее 2,5% своего ВВП. Это необходимо, потому что за последние десятилетия дефицит стал слишком большим», — пояснил Певкур.

По словам министра, Эстония уже идет по этому пути, и увеличит еще свои военные расходы в 2023 году до 2,8% ВВП, а в 2024 до 3,2% ВВП.

Певкур признал ведущую роль Германии в защите Европы и ее активную позицию по поддержке Украины. Но, все-таки, считает политик, Германии нужно еще поработать над укреплением своих вооруженных сил.

«Германские войска должны привести себя в форму», — указал глава Минобороны Эстонии.

Страны Балтии Певкур назвал «парадной дверью НАТО». «Только когда эта входная дверь заперта, внутри безопасно», — подчеркнул он.

Поэтому, рассказал министр, для обеспечения безопасности всей Европы, Эстония ведет диалог с Германией на предмет заблаговременного размещения на её территории боеприпасов и снаряжения. Ведь в случае кризиса доставить в Эстонию большое количество всего необходимого для защиты Европы не получиться, добавил он.

Отметим, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 21 марта, что только у 7 из 30 стран НАТО военные бюджеты достигли 2% ВВП. В альянсе ожидали, что таких стран будет больше, и теперь готовят новые обязательства для членов НАТО по повышению оборонных расходов.

Из данных, приведенных в отчете Столтенберга, следует, что оборонные расходы выше 2% ВВП в 2022 году имели Греция (3,54%), США (3,46%), Литва (2,47%), Польша (2,42%), Великобритания (2,16%), Эстония (2,12%), Латвия (2,07%). Показатель Германии составил 1,49%, ВВП, а в конце списка оказались Испания (1,09%) и Люксембург (0,62%).