1. Культурная война
  2. Космос и культура
Ереван, / ИА Красная Весна

В Ереване представили фильм о космическом первопроходце

Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна
Алексей Леонов. Музей г. Королев
Алексей Леонов. Музей г. Королев
Алексей Леонов. Музей г. Королев

Премьера документального фильма о космонавте Алексее Леонове состоялась в рамках международного фестиваля Starmus в Ереване, сообщил творческий директор и сооснователь фестиваля Starmus Гарик Исраэлян 11 сентября в интервью ТАСС.

Дочь космонавта Оксана Леонова представила фильм «Космос внутри». Продолжительность картины 80 минут. «В основе ленты — последнее интервью выдающегося первопроходца, в котором он рассказывает о своей удивительной судьбе и о том, что человек имеет право бросить вызов космосу вовне и внутри себя»,  — заявил Исраэлян.

По словам творческого директора фестиваля, в картине представлены материалы из советской истории об освоении космоса, документальные хроники. В фильме показаны внештатные ситуации, с которыми космонавт может столкнуться, как это произошло с Леоновым во время своего первого выхода в открытый космос. Фильм рассказывает и о художественном таланте космонавта. «Вот такие люди, как Леонов, которые не боятся, очень нужны»,  — подытожил Исраэлян.

Фестиваль Starmus задумывался как синтез науки о космосе и музыки. Мероприятие было основано Исраэляном и музыкантом группы Queen Брайаном Мэйем. Организации фестиваля помогали ученый-просветитель Стивен Хокинг и сам Алексей Леонов. Армения впервые принимает фестиваль. В 2022 году мероприятие посвящено запуску советской межпланетной автоматической станции «Марс-3». Станция была запущена 28 мая 1971 года.

Космонавт Алексей Леонов первым вышел в открытый космос в ходе полета 18–19 марта 1965 года. Леонов стал дважды Героем Советского Союза. Также Леонов участвовал в программе Союз Апполон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER