В России за полугодие на треть упало производство шампанского
Объем выпуска игристых и шампанских вин в России снизился на 37,5% за первое полугодие 2020 года в сравнении с прошлогодними показателями и составляет 3,72 млн дал, заявили в Национальном союзе защиты прав потребителей, сообщает 7 июля ИА REGNUM.
В заявлении сказано: «Объем производства вин шампанских и игристых в январе-июне 2021 года составил 3,72 млн дал (62,5% от уровня аналогичного периода прошлого года). В июне 2021 года произведено 0,58 млн дал (47,5% от уровня прошлого года)».
В сообщении отмечено, что производство остальных вин также показывает тенденцию на снижение производства. На 3,9% увеличилось производство тихих вин за полугодие, в объеме 14,33 млн дал. В июне наблюдалось снижение на 18,5%, до 2,61 млн дал.
Производство вин и винных напитков в целом снизилось достаточно сильно. Производство фруктовых (плодовых) вин снизилось на 10,6% и составило 5,6 млн дал, в июне упало на 1,5%, до 1,3 млн дал.
Изготовление винных напитков без добавления этилового спирта снизилось на 14,1%, до 3,21 млн дал, в июне производство упало на 56,8%, до 0,35 млн дал.
Производство винных напитков, изготовляемых с добавлением этилового спирта, в январе — июне 2021 года снизилось на 57,7%, до 108,68 тыс. дал, в июне — на 75,2%, до 17,37 тыс. дал.
Специалисты также уточнили, что за полугодие увеличилось производство спиртных напитков крепостью выше 9% на 1,9%, составив 44,94 млн дал. В июне рост составил 2,2%, до 8,03 млн дал. Общий объем производства остальной винной продукции в целом снизился на 1,4% и составил 76,98 млн дал.