1. Мироустроительная война
  2. Саммит G20
Рим, / ИА Красная Весна

Страны G20 приняли глобальную программу по борьбе с утратой биоразнообразия

Изображение: (cc) geralt
Актуальная экология
Актуальная экология
Актуальная экология

Меры для прекращения «утраты биоразнообразия» к 2030 году намерены усилить страны G20. Об этом 31 октября говорится в итоговом коммюнике саммита в Риме.

«Мы обязуемся активизировать действия по прекращению и обращению вспять утраты биоразнообразия к 2030 году и призываем стороны Конвенции о биологическом разнообразии принять амбициозную, сбалансированную, практичную, эффективную, надежную и преобразующую Глобальную рамочную программу по биоразнообразию после 2020 года на COP15 в Куньмине», — отмечено в документе.

Указывается, что договоренности стран-участников опираются на Глобальную инициативу по снижению деградации земель и усилению охраны наземной среды обитания, которая была запущена под председательством Саудовской Аравии по итогам саммита G20 с 21 по 22 ноября 2020 года.

Стороны договорились активизировать свои действия по сохранению, восстановлению, защите и «устойчивому использованию» морского биологического разнообразия. Кроме того страны «двадцатки» подтвердили приверженность Глобальной платформе исследований и разработок в области коралловых рифов для остановки деградации колонии кораллов Мирового океана, которая также запущена под председательством Саудовской Аравии, закреплено в коммюнике.

Согласно документу, участники озабочены необходимостью «создания новых поглотителей углерода», в связи с чем постановили совместно посадить один триллион деревьев в районе наиболее пострадавших экосистем на планете. Кроме того, страны призвал другие государства, не входящие в G20, объединиться для достижения столь масштабных целей к 2030 году, записано в итоговом коммюнике.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров 31 октября на брифинге по итогам саммита «двадцатки» заявил, что главный вывод — в невостребованности односторонних подходов в отличие от коллективных решений.

По словам Лаврова, участники саммита в большинстве своем выступили за то, чтобы страны G20 показывали всем пример в выработке коллективных решений, основанных на балансе интересов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER