Процессор для смартфонов Dimensity 7000 оказался мощнее недавнего флагмана

Изображение: MediaTek
MediaTek Dimensity series
MediaTek Dimensity series
MediaTek Dimensity series

Система на кристалле (СнК, SoC) Dimensity 7000 для смартфонов и планшетов средней ценовой категории набрала в популярном тесте производительности AnTuTu больше, чем флагманский процессор начала 2021 года Qualcomm Snapdragon 870, 29 ноября сообщает портал MyDrivers со ссылкой на проверенные источники.

В тесте AnTuTu СнК Dimensity 7000 набрала более 750 тыс. баллов. У устройств на базе СнК Dimensity 7000 средняя производительность находится на уровне 700 тыс. баллов. При этом тактовая частота быстрых ядер Dimensity 7000 ниже, чем у Snapdragon 870.

Возможность среднебюджетного кристалла всего за год обойти по производительности флагманскую платформу обусловлена, в частности, переходом на новые ядра. Быстрые ядра процессора изменены с ARM Cortex A77 у Snapdragon 870 на Cortex A78.

ARM Cortex A78 спроектированы под изготовление по техпроцессу 5 нм TSMC против 7 нм того же контрактного производителя у Cortex A77. Доработка микроархитектуры ядра вместе с уменьшением техпроцесса позволяет поднять однопоточную производительность при той же частоте на 7%. При этом площадь ядра уменьшается на 5%, а энергопотребление — на 4%.

Новую платформу для гаджетов называют «убийцей Snapdragon 870», поскольку при немного лучших показателях производительности ожидается, что она будет дешевле и энергоэффективнее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER