22
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
Омск, / ИА Красная Весна

Начата разработка потребительского ноутбука на базе российских процессоров

Изображение: ООО «Промобит»
Модель ноутбука на базе процессора Baikal-M
Модель ноутбука на базе процессора Baikal-M
Модель ноутбука на базе процессора Baikal-M

Разработка ноутбука на базе отечественных процессоров «Эльбрус-2С3» и «Baikal-M» начата российским производителем систем хранения данных ООО «Промобит». Об этом сообщил директор компании Максим Копосов в комментарии ИА Красная Весна.

Ноутбук планируется выпускать как на восьмиядерных ARM процессорах «Baikal-M», так и на перспективных двухъядерных процессорах российской архитектуры «Эльбрус-2С3». Ожидается, что цена устройства окажется в пределах 100 тыс. рублей.

Корпус ноутбука предполагается сделать из алюминия. Весить такое устройство будет от 1,5 до 2,5 кг. Корпус планируется сделать двухцветным — серебристый низ и черную верхнюю часть. Позже могут быть выпущены и другие решения.

В большей готовности находится вариант ноутбука на базе «Baikal-M». Это уже серийный процессор и для ноутбука удалось адаптировать материнскую плату от существующего встраиваемого решения на «Baikal-M». Сейчас готов прототип устройства.

Исполнение на базе «Эльбрус-2С3» получит собственную материнскую плату. Ее приходится разрабатывать «с нуля». К тому же процессор пока доступен лишь в виде инженерных образцов. Серийно «Эльбрус-2С3» будет выпускаться с 2022 года.

Партию ноутбуков в объеме 1 тыс. изделий планируется выпустить в начале 2022 года. Компьютеры будут выпускаться под брендом BITBLAZE.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER