logo
Новость
/ Москва

Академик РАН поймал на лжи о ДРСМД помощника Трампа по нацбезопасности

О поимке на лжи Джона Болтона, помощника Дональда Трампа по национальной безопасности, рассказал научный руководитель Института США и Канады РАН, академик РАН Сергей Рогов на VIII Всероссийском конгрессе политологов, 7 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Выступая на конгрессе, ученый начал с того, что почти все СМИ некомпетентны в анализе взаимоотношений между РФ и США. «Мы находимся в состоянии новой холодной войны», — подчеркнул он. И добавил, что складывается крайне опасная ситуация, которая куда хуже, чем Кубинский кризис 1962 года.

Продолжая свое выступление, Сергей Михайлович вспомнил о своей недавней беседе с помощником Дональда Трампа по национальной безопасности.

«Джон Болтон, человек, которому никогда не нравилось ни одно соглашение по контролю за вооружением. Месяц назад, в день моего 70-летия, в 8 утра я пошел на завтрак с ним. Чего не сделаешь ради отечества. Я знаю его давно. И у нас получился крайне любопытный диалог:

— Джон, если выйдете из Договора о РСМД, то ситуация будет куда опаснее Кубинского кризиса 1962 года.

— Вы не волнуйтесь, выход из ДРСМД — это не против вас, а против Китая.

— Какие гарантии, что вы не разместите ваши ракеты рядом с российской границей?

— Нет, мы гарантий никаких давать не будем, но у нас планов таких нет.

— Ну у вас и разворачивать пока нечего. Но в будущем ситуация изменится.

— Нет, это против Китая.

— Джон, если так все пойдет, то Россия вынуждена будет принять концепцию упреждающего удара.

 — Да нет, мы будем размещать только крылатые ракеты, а подлетное время будет составлять 30 минут.

 — Вот, ты сам говоришь, что будете размещать. Это, во-первых. А во-вторых, вы выделили большие деньги на разработку не только нового поколения крылатых ракет, но и нового поколения баллистических ракет».

Напомним, помощником Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон стал 9 апреля 2018 года. На этом посту он сменил Герберта Макмастера.

За Болтоном закрепилась репутация «ястреба», сторонника расширения американского военного и политического влияния в мире и проведения жесткой линии по отношению к таким странам, как КНДР, Иран, Куба и Россия.

Добавим, Договор РСМД был заключен между СССР и США в 1987 году. По нему обеим сторонам запрещается иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5500 км.

7 декабря США выдвинули РФ ультиматум по данному договору.