На Хоккайдо всё-таки начался сезон ловли лосося

Изображение: CC0
Лосось
Лосось
Лосось

Очередной сезон вылова лосося у северной префектуры Хоккайдо открыли японские рыбаки, 3 мая сообщает телерадиокомпания NHK.

Старт был отложен более чем на три недели из-за задержки российско-японских переговоров на фоне украинского кризиса.

Вечером 2 мая в порту Хабомаи города Нэмуро рыбаки были заняты загрузкой своих лодок продовольствием и другими припасами. В полночь в море отправились четыре судна.

NHK отмечает, что дрифтерный промысел лосося в пределах исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Японии в Тихом океане к югу от Хоккайдо обычно начинается 10 апреля. В преддверии каждого сезона японские и российские официальные лица обсуждают квоты на вылов и другие детали. Эта необходимость для Японии возникает, поскольку большая часть указанного лосося происходит из российских рек.

В общей сложности в ловле рыбы собираются принять участие 19 лодок, в том числе восемь из Хабомаи. Старший матрос одной из японских лодок, отплывших во вторник, заявил, что он рад отправиться в плавание, и надеется вернуться с большим уловом.

Напомним, начало переговоров в этом году было отложено. Однако 25 апреля Россия и Япония всё-таки подписали соглашение о квотах.

Квота на вылов в ИЭЗ Японии на 2022 год составила в 2050 тонн, что соответствует уровню прошлого года. Предполагаемые выплаты России составят от ¥200 млн ($1,5 млн) до ¥300 млн иен, в зависимости от фактического улова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»