В Британии приказано прекратить установку камер китайского производства

Изображение: (cc) Dom J
Видеокамера наблюдения
Видеокамера наблюдения
Видеокамера наблюдения

Видеокамеры китайского производства приказано запретить устанавливать правительственным ведомствам на «чувствительных объектах» в Великобритании, 24 ноября передает Sky News.

Правительственные ведомства Британии также призвали отключить устройства китайского производства от основных компьютерных сетей и рассмотреть возможность их полного удаления, так как существуют «опасения по поводу безопасности».

Канцлер герцогства Ланкастерского Оливер Дауден заявил, что был проведен анализ текущих и будущих рисков безопасности, связанных с установкой систем наблюдения на правительственной территории, и пришел к выводу, что «требуется дополнительный контроль».

Он сообщил членам парламента: «Департаментам было дано указание прекратить размещение такого оборудования на чувствительных объектах, если оно производится компаниями, подпадающими под действие закона о национальной разведке Китайской Народной Республики».

Дауден добавил: «Департаментам было рекомендовано не подключать такое оборудование к основным сетям департаментов и рассмотреть вопрос о том, следует ли им удалить и заменить такое оборудование, если оно установлено на чувствительных объектах, а не ждать запланированных обновлений».

Чиновников также призвали рассмотреть аналогичные методы «снижения риска» на участках, которые не считаются «чувствительными».

Уполномоченный по биометрии и камерам наблюдения Фрейзер Сэмпсон заявил, что инфраструктура общественного наблюдения Великобритании была построена на «цифровом асбесте».

Он предупредил, что при обращении с продукцией, установленной предыдущим поколением, требуется «значительная осторожность» и что «мораторий на дальнейшую установку до полного понимания созданных нами рисков» должен стать приоритетом.

Комитет по иностранным делам Палаты общин ранее призывал запретить оборудование, произведенное китайской компанией Hikvision и другими компаниями КНР.

Сообщалось, что камеры Hikvision использовались в Министерстве здравоохранения и социального обеспечения, где были подняты вопросы безопасности из-за утечки данных видеонаблюдения. В частности сообщается, что якобы произошла утечка видео, где Мэтт Хэнкок, который тогда возглавлял министерство здравоохранения Британии, целовался с помощницей.

Председатель Комитета по иностранным делам Алисия Кернс приветствовала этот шаг, заявив, что меры, направленные против таких фирм, как Hikvision, «давно напрашивались».

Также она заявила, что необходимо пойти «гораздо дальше» и добиться изъятия оборудования со всех правительственных объектов и объектов местных органов власти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER