1. Социальная война
  2. Трудовая миграция в РФ
Казань, / ИА Красная Весна

Эксперт увидел пользу в мигрантах из Средней Азии

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Трудовые мигранты
Трудовые мигранты
Трудовые мигранты

Потребности реального сектора российской экономики могут удовлетворить потоки мигрантов из Центральной Азии, заявил основатель и руководитель узбекской аналитической группы «Центральная Евразия», член российского Координационного совета Евразийского аналитического консорциума Владимир Парамонов 26 января в ходе международного круглого стола «Перспективы развития человеческого капитала: Россия — Казахстан — Узбекистан».

«Крайне редко сейчас применяется научный подход к вопросам стратегического планирования в области трудовой миграции, и, как результат, она остается малоэффективной как с точки зрения долгосрочного развития вовлеченных в нее стран, так и с точки зрения активизации сотрудничества в конкретных сферах», — отметил Парамонов.

Эксперт пояснил, что в настоящее время трудовая миграция в экономической сфере «практически не способствует развитию российских регионов». Это при том, что России необходима рабочая сила для подъема промышленности, сельского хозяйства, сферы строительства, для формирования транспортной инфраструктуры, особенно между РФ и Центральной Азией.

Однако, по мнению члена Совета, мигранты из Центральной Азии не соответствуют потребностям реального сектора российской экономики, как по географическому распределению, так и по отраслям занятости.

«Потоки миграции должны перераспределяться в российские регионы, где труд мигрантов будет действительно востребован — это будет взаимовыгодный процесс для страны-реципиента и страны-отправителя», — заключил Парамонов.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев призвал работодателей заняться улучшением жизни мигрантов в Подмосковье, обеспечить им комфортное безопасное проживание.

Напомним, заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец заявила, что правительство может смело прогнозировать перспективы роста производительности труда, поскольку существует «подушка безопасности» в виде демографии и в виде большого числа мигрантов, работающих на российском рынке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»