В России рассмотрят вопрос о внедрении CAR-T-клеточной терапии
Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил профильным министерствам проработать нормативную базу по внедрению CAR-T-терапии в практическое здравоохранение страны, 24 декабря сообщает pharmvestnik.ru.
По вопросу ввода в гражданский оборот высокотехнологичных лекарственных препаратов будет создана рабочая группа в Совете федерации. Необходимо решить проблему производства, регистрации и финансировании CAR-T-клеточной терапии.
На настоящий момент соответствующие препараты не зарегистрированы в России. Пациенты получают их либо в рамках клинических исследований, либо через благотворительные фонды. Так, например, в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева почти 20 пациентов с острой лимфобластной лейкемией получают CAR-T-терапию.
«Существующая потребность превышает возможности», — отметила завотделением трансплантации костного мозга РДКБ Елена Скоробогатова.
Однако гендиректор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России Виталий Омельяновский считает, что необходимо уделить «повышенное внимание» к разработке критериев для выбора медицинских организаций, которые будут обеспечивать прорывную терапию для пациентов в России.
Отметим, CAR-T-клеточная терапия относится к инновационными технологиям. Из организма пациента извлекаются специальные клетки иммунной системы T-лимфоциты. В лабораторных условиях проводят их модификацию. Эффектом при обратной инфузии в организм пациента измененных клеток является обнаружение и атака опухолевых клеток. Учеными замечена противоопухолевая активность против В-клеточных опухолей.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) еще в 2017 году одобрило две CAR-T-терапии. У пациентов отмечают ремиссию и увеличение продолжительности жизни.