В США заявили о намерении продолжить разработку гиперзвукового оружия

Изображение: (сс0) НАСА
Изображение моделирования воздушного потока вокруг гиперзвуковой ракеты
Изображение моделирования воздушного потока вокруг гиперзвуковой ракеты

Работа по ликвидации отставания США от России и Китая в области гиперзвукового оружия будет продолжена, заявил министр ВВС США Фрэнк Кендалл, 19 января сообщает аналитический центр Center for a New American Security.

«Мы работаем над технологиями, над программами, позволяющими доставлять вооружения с гиперзвуковой скоростью», — сказал Кендалл, отвечая на вопрос об отставании США от России и Китая в области гиперзвука.

По мнению Кендалла, разработка и развертывание гиперзвукового оружия будет продолжена, но американским военным необходимо определиться с целями, которые будут достигаться этим инструментом.

«Считаю, нам нужно очень серьезно рассмотреть вопрос о том, какие цели интересуют нас», — сказал министр.

Отмечается, что гиперзвуковое оружие найдет свое место в структуре вооружения армии США, но разность стратегических задач, решаемых вооруженными силами США, России и Китая подразумевает разные подходы к оценке эффективности этого вооружения. Дороговизна этого вида вооружения влияет на способ, которым США планируют решать свои стратегические проблемы.

«Нам нужно думать о том, что является для нас самым эффективным с точки зрения затрат», — считает он.

Кендалл подчеркнул, что гиперзвуковое оружие может быть «полезным активом», но возникает вопрос в оценке эффективности этого вооружения «с точки зрения затрат».

Комментарий редакции

Напомним, США и Россия решают разные стратегические задачи и имеют разные стратегические условия. США имеют сеть баз по всему миру и решают задачу сохранения своей мировой гегемонии. Морской флот — основной инструмент этой гегемонии.

Россия, в военном строительстве в основном, опирается на свою территорию. Главная задача — обеспечение собственной стратегической безопасности. Российские базы за рубежом — это базы миротворцев, они в основном, расположены на территории бывшего СССР. Например, базы в Южной Осетии, Киргизии и Таджикистане. Исключение составляют военные базы в Сирии.