1. Классическая война
  2. Ядерная доктрина США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США раскрыли планы производства тактических ядерных авиабомб до 2025 года

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
План ядерного удара по СССР
План ядерного удара по СССР
План ядерного удара по СССР

Почти полтысячи новых тактических ядерных авиабомб планирует выпустить военно-промышленный комплекс США до 2025 года, 5 декабря сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Федерацию американских ученых.

США намерены создать 480 авиабомб в модификации B61-12 (с мощностями 0,3, 1,5, 10 или 50 килотонн). Данная модификация обладает хвостовым оперением, благодаря чему она не нуждается в парашюте и может, будучи сброшенной с самолёта на большой высоте, «подруливать» к цели на достаточно большие расстояния.

По оценке источника, это в три раза больше нынешнего тактического ядерного потенциала США. Это больше, чем сейчас есть у Китая, Великобритании, Франции, Израиля, Индии, Пакистана и Северной Кореи.

Предполагается, что вначале новые авиабомбы будут размещаться на континентальной части США и лишь затем — на американских авиабазах в Европе (в Германии, Италии, Нидерландах, Бельгии и Турции), где в данный момент США хранят 100-150 тактических ядерных авиабомб.

B61-12 придут на смену предыдущим версиям 3, 4, 7 10 и 11. Их будут устанавливать на американские стратегические стелс-бомбардировщики B-2 Spirit, натовские тактические истребители-бомбардировщики F-35А, F-15E и F-16C/D, F/A-18 и Tornado, а также — в перспективе — на разрабатываемые США бомбардировщики B-21 Raider.

Первые авиабомбы B61-12 были произведены еще в конце ноября предприятием Pantex («Пэнтекс») в штате Техас.

Напомним, американская НКО Federation Of American Scientists изначально называлась Federation of Atomic Scientists. Она была основана в 1945 году учёными — участниками Манхэттенского проекта для контроля за ядерными вооружениями и ядерной энергетикой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER