logo
Новость
/ Москва

Принят закон об обязательной маркировке товаров

информация о товареинформация о товаре
geralt, pixabay, cc0

Законопроект об обязательной маркировке товаров специальными идентификационными знаками принят на заседании Госдумы в третьем чтении, 22 декабря передает Интерфакс.

Согласно новому закону, правительство устанавливает перечень товаров, подлежащих идентификационной маркировке, а также определяет правила маркировки и перечень компаний, имеющих право ее осуществлять.

Для реализации проекта потребуется введение дополнительных реквизитов кассового чека, что позволит отслеживать как товарную номенклатуру продукции, так и ее происхождение. Это один из эффективных инструментов контроля товарной продукции.

Напомним, что сейчас на правах эксперимента маркировке подлежат изделия из натурального меха. Эксперимент показал увеличение легального оборота продукции в 5 раз. Также в следующем году планируется поэтапное введение маркировки лекарственных препаратов. Так, по словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, всей лекарственной продукции в аптеках будет присвоена специальная метка, позволяющая покупателям определить, легально ли препарат находится в обороте, а также в какой аптеке он был продан. В перспективе можно будет узнать, не завышена ли цена на лекарство. Такую метку можно будет «прочитать» с любого смартфона.