Более 60 новых библиотек откроют в 2020 году в регионах России

Дополнительные 62 модельные библиотеки откроют в 2020 году в регионах России, заявила министр культуры РФ Ольга Любимова 30 июля журналистам.

Подчеркивается, что на создание дополнительных библиотек будет выделено 410 миллионов рублей. Всего из бюджета на создание модельных муниципальных библиотек в 2019–2020 годах было выделено около двух миллиардов рублей.

«Знаю, что в регионах с огромным интересом молодежь относится к модельным библиотекам. Ведь они выглядят очень стильно и современно. К тому же, есть возможность воспользоваться высокоскоростным интернетом, получить дополнительную информацию или просто посидеть в тишине», — отметила министр культуры.

Библиотеки будут открыты в рамках национального проекта «Культура». Он был запущен по указу президента России Владимира Путина до 2024 года.

Комментарий редакции

Библиотека всегда была местом соединения человека со знанием, глубокого погружения читателя в мировую культуру. Примечательно, что министр культуры отмечает не какие-то особые современные способы подключения молодежи к мировой высокой культуре, а лишь внешние атрибуты библиотеки.

Подчеркивается то, что библиотеки «выглядят очень стильно и современно», делается большой акцент на техническое оснащение библиотек. Однако никакие технические средства, никакие факторы удобства и комфорта не помогут в том, чтобы молодежь захотела глубоко интересоваться высокой мировой культурой.

Помочь этому могут только живые люди, а не технические средства. Если государство действительно хочет приобщать молодежь к культуре, то ставка должна быть на живое общение, а библиотеки могли бы стать местом, где молодежь имеет возможность не полежать на удобном пуфике, а интересным образом обсудить великие литературные произведения.

Библиотека
Библиотека
Изображение: StockSnap, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER