Ученый рассказал, чего следует опасаться при выходе из режима самоизоляции

Реакции людей при самоизоляции похожи на реакции космонавтов, которые имитировали полет на Марс, считает доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН по науке Юрий Бубеев, 13 мая сообщает РИА Новости.

Врач участвовал в экспериментах по изоляции, например, в эксперименте «Марс-500». Группа ученых в рамках этого эксперимента изучали состояние шести космонавтов, которые были изолированы в тишине в течение 520 суток. Примерно столько может длиться полет на Марс и обратно.

С одной стороны, у космонавтов отмечался рост заботы о здоровье и безопасности, отметил Бубеев.

«Но в то же время возникало бессознательное стремление к аддиктивному поведению, то есть появлялась угроза усиления алкоголизации», — заметил он.

По его мнению, обычные люди, которые не проходили специального отбора и специально не тренировались, могут показать те же реакции за более короткий срок.

«Следует ожидать волну алкоголизации», — предупредил он.

Он также отметил, что у людей, которые коротали время за компьютерными играми и таким образом погружались в виртуальный мир, возвращение в реальность может вызвать трудности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER