12
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика Средней Азии и Казахстана
Москва, / ИА Красная Весна

Таджикистан должен политически решить вопрос покупки газа — мнение эксперта

Вопрос ценообразования при покупке газа Таджикистаном у Узбекистана — политический, заявил 11 сентября вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев в своем интервью агентству Sputnik.Таджикистан.

Явных экономических факторов, влияющих на ценообразование, нет, считает Гусев.

«Ни в коем случае не нужно им (Узбекистану и Таджикистану — прим. ИА Красная Весна) увязывать поставки газа ни с поставками воды, ни с обменом воды, ни с чем другим. Они в целом просто должны сесть и договориться», — считает Гусев.

По мнению Гусева, обоим республикам надо пойти на разумный компромисс, с той точки зрения, что каждой стороне нужно зарабатывать деньги и поднимать свою экономику. Лучшим решением будет создание совместной комиссии, которая будет согласовывать и продумывать цены и условия, на которых будут идти поставки газа.

Также Гусев отметил, что все технические моменты взаимной торговли упираются в наличие обученных специалистов, которые могут решить возникающие проблемы, и денежные средства. Глобально неразрешимых технических моментов нет.

Также Гусев заявил, что у Таджикистана есть альтернатива узбекскому газу. Есть российские компании, например, тот же «Лукойл». Но никто не будет продавать газ дешево. Что касается потребителей в Таджикистане, в любом случае разница между закупочной ценой и ценой газа для потребителей будет покрываться за счет государства.

Флаг Узбекистана
УзбекистанаФлаг
Флаг Узбекистана
Изображение: Татьяна Степанова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER