Ученые США обнаружили в чае неизвестные и потенциально опасные соединения
Ученые из Университета Южной Каролины в Колумбии (США), в ходе исследований с помощью газовой хроматографии — масс-спектрометрии, обнаружили около 60 побочных продуктов дезинфекции (ППД) в зеленом и черном чае трех марок (Twinings, Earl Grey и Lipton). статья опубликована в журнале Environmental Science & Technology., 16 сентября сообщает naked-science.
По информации ученых, уровень содержания ППД в заваренном чае ниже, чем в водопроводной воде, из-за улетучивания и поглощения листьями побочных микроэлементов. Однако исследователи обнаружили и множество ранее неизвестных соединений, почти 96% от общего количества, влияние которых на здоровье человека пока неизвестно. Кроме этого, было найдено пятнадцать ранее не исследованных соединений. По их мнению, они возникли при реакции хлора с полифенолами в чае.
Заметим, что листья зеленого, черного и желтого чая богаты фенольными соединениями, которые полезны для человека своей антиоксидантной активностью и благотворно влияют на здоровье.
Надо отметить, что чай является самым востребованным напитком в мире, после воды. Жители Востока на протяжении тысячелетий считали чай эликсиром долголетия, а также они верили в то, что он влияет на благосостояние и даже обретение мудрости.
Впоследствии чай стал популярен на Западе, ученые по сей день открывают его полезные свойства. А некоторые сорта этого растения Camellia sinensis благоприятно действуют при онкологии, сердечных заболеваниях и диабете и других заболеваниях. Также чай обладает противомикробными свойствами.
Согласно выводам ученых, в основном чай заваривают кипяченой водой, а в ней присутствует умеренное количество хлора, который вступает во взаимодействие с химическим составом напитка. В итоге образовываются ППД, которые зачастую имеют мутагенный и канцерогенный характеры воздействия и вызывают неблагоприятные репродуктивные эффекты.