В Британии опробовали технологию редактирования генов на брокколи
Ген пряного вкуса брокколи определили исследователи из Великобритании, применив технологии редактирования генов. Об этом 4 августа сообщило издание Antama Foundation.
Исследователи из Центра Джона Иннеса (Великобритания) провели первые полевые испытания технологии редактирования генов CRISPR-Cas9. Они делают это после Brexit, после того, как решение суда Европейского союза 2018 года реклассифицировало генетически отредактированные культуры как генетически модифицированные. Исследователи изучили роль гена MYB28 в регуляции глюкозинатов, обнаруженных у видов Brassica.
Глюкозинат — это органическое соединение, ответственное за пряный вкус крестоцветных овощей, таких как брокколи, капуста и цветная капуста. Он также способствует контролю уровня глюкозы в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и обладает противораковыми свойствами.
Чтобы определить влияние MYB28, исследователи использовали CRISPR-Cas9 для удаления гена в брокколи и обнаружили снижение накопления glucosinolatos. Исследование, подтверждающее концепцию, демонстрирует потенциал технологии редактирования генов для разработки лучших сортов культур.
Правительство Соединенного Королевства будет использовать результаты исследования для определения того, разрешены ли подходы к редактированию генов в целях производства продуктов питания на основе согласия на полевые испытания, предоставленного Департаментом по окружающей среде, продовольствию и сельским делам (DEFRA), и комментариев к публикации исследовательского продукта Консультативного комитета по выбросам в окружающую среду (АКРА), которые доступны для публичного рассмотрения.