Козак: Украина не видит никакой возможности особого статуса для Донбасса

Изображение: government.ru
Дмитрий Козак
Дмитрий Козак
Дмитрий Козак

Очевидно, что Украина не видит возможности предоставить республикам Донбасса особый статус в составе страны, заявил заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак 21 февраля на большом заседании Совета безопасности России.

Козак отметил, что Киев держит «в глубоком секрете» свое видение статуса Донбасса. Из ведущихся переговоров, заявил замглавы АП, очевидно, что Украина видит народные республики «обычными муниципальными районами Украины, с обычными правами и полномочиями без всякого особого статуса».

Становится все более очевидно, что «ни Украине, ни ее западным союзникам Донбасс абсолютно не нужен, на любых условиях», подчеркнул Козак. Киев пытается заморозить конфликт, однако юридически их схемы урегулирования не выдерживают никакой критики.

На Украине «изобретательность проявляют постоянно, на ходу изобретают новые схемы», лишь бы не допускать участие народа Донбасса в принятии новой конституции страны, где у региона был бы закреплен особый статус. Однако, диалог по этому поводу до сих пор так и не был начат, считает Козак.

На переговорах Киев тихо поддерживает Минские соглашения, но затем публично утверждает, что «Минские соглашения неприемлемы, что они являются удавкой на шее, что они мешают урегулировать конфликт в Донбассе», рассказал замглавы АП.

Процесс по реализации Минских соглашений так и остался на уровне 2015 года и при нынешнем развитии событий Украина никогда не будет их выполнять, подчеркнул Козак.