1. Реальная Россия
  2. Музеи России
Псков, / ИА Красная Весна

Музей Пушкина в Михайловском принял больше туристов, чем в доковидном году

Усадьба Михайловское в 1837 г., литография П. А. Александрова по рисунку И. С. Иванова
Усадьба Михайловское в 1837 г., литография П. А. Александрова по рисунку И. С. Иванова

Специалисты музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» подвели итоги завершившегося летнего сезона, где ясно видно, что число туристов, посетивших постоянные и сменные экспозиции и выставки музея, за этот сезон значительно выше, чем в 2019 году, сообщает 4 сентября Псковская Лента Новостей со ссылкой на службу музейной, экскурсионной и методической работы.

Всего в музее-заповеднике в течение лета этого года побывало 183 598 человек, а в 2019 году 168 694 человека. Первый месяц лета — июнь выдался наиболее «урожайным на гостей», за который заповедник посетили 72 105 человек. А вот в августе гостей было не так много, как рассчитывали работники музея. Это произошло из-за того, что не все туристы были готовы к новым строгим правилам заселения в гостиницы. К ним относятся наличие справок о прививке или наличие/отсутствие антител к коронавирусу. Конечно, все эти правила будут действовать до окончания пандемии или особого распоряжения.

Специалисты музея рассказали, что в общем потоке туристов выделяется большая доля индивидуальных посетителей, то есть гостей, которые посещают музей поодиночке, семьями или небольшими компаниями. Этим летом число таких посетителей составило чуть более 72% или 132 700 человек.

Напомним, уже в 1899 году, в 100-летнюю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, село Михайловское выкупили у его наследников в государственную собственность на народные пожертвования. Вот с этого момента и начинается история музея-заповедника «Пушкинский уголок».

В истории отечественной культуры музеи-усадьбы «Михайловское», «Тригорское», «Петровское» и поселок Святые Горы — памятные пушкинские места, связанные с жизнью и творчеством поэта. Здесь, на древней псковской земле, окреп его поэтический талант, расцвел его гений. Вблизи «милого предела» великий поэт завещал себя похоронить. У алтарной стены Свято-Успенского собора Святогорского монастыря, в четырех верстах от Михайловского, покоится его прах.