20
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Архангельск, / ИА Красная Весна

Научное судно «Академик Николай Страхов» вернулось из экспедиции

Изображение: Александр Алин © ИА Красная весна
Море
Море
Море

Научно-исследовательское судно «Академик Николай Страхов» вернулось в Архангельск из экспедиции с новыми данными об изменении климата, об этом сообщили 19 октября в интернет-издании «Экологии России».

В сообщении уточняется, что на протяжении 31 дня участники экспедиции исследовали малоизвестную часть Баренцева моря, находящегося между Новой Землей и Землей Франца Иосифа.

Был изучен рельеф дна, состав донных илов и природных микробных сообществ. Были определены фоновые концентрации природного метана, выявлены аномальные зоны разгрузки углеводородных газов. Отобранные образцы были направлены в лаборатории для дальнейшего исследования.

Участниками экспедиции была создана карта донного рельефа площадью более 110 тыс. кв. м. Отмечается, что ее дальнейшее изучение позволит понять развитие покровного оледенения этого района, а также спрогнозировать климатические изменения в ближайшее время.

В экспедиции принимали участие ученые и студенты из МГУ им. Ломоносова, Норвежского Университета Осло, Балтийского федерального университета им. Канта, Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина, Института океанологии им. Ширшова, Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта и Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН и других.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER