5
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с преступностью
Чимкент, / ИА Красная Весна

В Казахстане осуждены военные, выкравшие из части 30 автоматов

Наручники
Наручники
Наручники
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Служащий по контракту, похитивший из воинской части в Туркестанской области арсенал оружия, осужден в Чимкенте, на юге Казахстана. Об этом 5 октября сообщает региональное издание «Отырар».

По данным издания, основной фигурант дела о хищении оружия 25-летний военнослужащий Абылай Балгынбай получил 10 лет лишения свободы. Кроме того, он был лишен воинского звания и оштрафован.

Двое подельников преступника получили по восемь лет лишения свободы, еще трое отбудут в колонии по три года. Один из сообщников отделался штрафом в 1,2 миллиона тенге (порядка 222 тысяч рублей).

Напомним, в ночь с 19 на 20 февраля 2020 года из военной части в Туркестанской области сбежал военнослужащий 1995 года рождения Абылай Балгынбай. После побега солдата в части была обнаружена пропажа 29 автоматов Калашникова и 28 пистолетов Макарова.

Дело о хищении оружия началось в августе 2020 года. По версии следствия, подсудимые неоднократно похищали из арсенала военной части оружие и боеприпасы.

В зале суда Балгынбай заявил, что за несколько дней до побега майор части предложил ему вынести из арсенала 100 автоматов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER