В Карелии начал работу новый карьер по добыче песка и гравия

Изображение: gov.karelia.ru
Новый карьер по добыче песка и гравия начал работу в Пряжинском районе Карелии
Новый карьер по добыче песка и гравия начал работу в Пряжинском районе Карелии
Новый карьер по добыче песка и гравия начал работу в Пряжинском районе Карелии

Добычу песка и гравия в Пряжинском районе Карелии начало осуществлять Эссойльское сельское потребительское общество, сообщает пресс-служба министерства экономического развития и промышленности Карелии 30 августа на официальном интернет-портале республики.

Эссойльское сельпо является одним из старейших предприятий Карелии, занимается торговлей, хлебопечением, общественным питанием, заготовкой и закупкой у населения ягодно-овощной продукции. Добыча песка и гравия стало новым направлением деятельности общества.

«Ранее в Эссойле не было возможности легально приобретать песок для строительных целей и приходилось завозить его из Петрозаводска, что было очень дорого как для местных жителей, так и для организаций, которые осуществляют строительно-монтажные работы», — сообщил министр экономического развития и промышленности региона Олег Ермолаев.

После того как руководитель Эссольского сельпо Дмитрий Михайлов сообщил о намерениях заняться добычей песка и гравия, по поручению главы Карелии Артура Парфенчикова Ермолаев взял под контроль проработку открытия карьера для добычи песка и гравия. Было оказано содействие в прохождении документов в кратчайшие сроки.

«Важно, что появилась возможность для сельпо диверсифицировать свою работу, повысить доходность сельского предприятия и оказывать дополнительную услугу жителям. Этот проект завершился хорошим результатом, и теперь жители района и близлежащих населенных пунктов получают доступный строительный материал», — подчеркнул Ермолаев.

Отмечается, что после открытия карьера одними из первых песок на хозяйственные нужды безвозмездно получили пайщики Эссойльского сельпо, а также детские сады поселка и Храм святителя Николая. Песок с открытого карьера уже используется при строительстве новых объектов.