В ВТБ оценили перспективу регулирования экосистем Центробанком

Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна
Центральный банк РФ
Центральный банк РФ
Центральный банк РФ

ВТБ рассчитывает, что российские финансовые организации смогут убедить Центробанк отказаться от регулирования экосистем в банковской сфере, заявил член правления ВТБ Дмитрий Пьянов, сообщает 28 июня ИА REGNUM.

По его словам, заблаговременная публикация регулятором консультационного документа и сбор комментарий участников рынка является хорошей практикой.

«По сути, ожидаемое регулирование стартует поэтапно на горизонте 2023 года. Поэтому мы исходим из того, что сможем убедить нашего регулятора в нецелесообразности тех или иных действий в отношении такого широкого распространения капитального регулирования», — заявил Пьянов.

Член правления банка пояснил, что подобное предложение Центробанка вынудило бы российские финансовые организации отказаться от инвестирования в активы и переключиться только на партнерский формат построение экосистем.

«В принципе это подтверждает верность нашего подхода, заключающего в том, что для построения экосистемы на партнерских основаниях совершенно необязательно входить в капитал определенных наших партнеров», — добавил Пьянов.

Касательно уже осуществленных инвестиций, Пьянов полагает, что банки предпочтут либо ускоренно выйти из этих активов, либо перейти на иное структурирование вложений.

Напомним, ранее Банк России опубликовал доклад «Регулирование рисков участия банков в экосистемах и вложений в иммобилизованные активы», который предлагает ужесточить требования к капиталу для тех финансовых организаций, которые развивают крупные экосистемы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER