logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Хищения из банкоматов и с банковских карт
/ Москва

Подозреваемые в обмене фальшивых 1,6 млн рублей на настоящие задержаны МВД

НаручникиНаручники
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

О задержании подозреваемых в хищении примерно 1,6 млн рублей сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По словам полковника полиции Ирины Волк, мошенники клали на счета фальшивые пятитысячные купюры через одни банкоматы, а затем снимали со счетов настоящие деньги в других банкоматах. Всего двум злоумышленникам удалось похитить таким образом более 1,6 млн рублей.

Помощник министра внутренних дел РФ Ирина Волк пояснила, что для создания фальшивок преступники отсканировали сувенирные банкноты, а затем распечатали их на специальной бумаге.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска и Росгвардией были задержаны двое жителей Московского региона в возрасте 30 и 25 лет, сообщила официальный представитель ведомства. «При обысках в их квартирах изъяты сотовые телефоны и банковские карты. В отношении фигурантов судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — добавила Ирина Волк.

Отметим, что основные усилия преступников, крадущих деньги через банкоматы, направлены на снятие денег с конкретных карт, при котором страдают отдельные граждане. Так, в 2015–2017 годах с пластиковых карт было похищено 1,15 млрд, 1,08 млрд и 1,05 млрд рублей соответственно. При этом доля краж с использованием банкоматов составляла лишь 15–30%.

Случаи хищений денежных средств через банкоматы не у граждан, а у самих банков более редки, а размер ущерба при этом не раскрывается. Наиболее громкие такие преступления — это использование вирусов, которые при вводе специального кода выдают либо определенную сумму, либо купюры конкретного номинала, либо все оставшиеся в банкомате денежные средства.