США «ударятся в стену кризиса», и это лишь вопрос времени — инвестор

Изображение: (сс0) annca
Песочные часы
Песочные часы
Песочные часы

Рынок США столкнется с проблемами в связи с избыточной денежной массой и растущей инфляцией, и власти ничего не смогут с этим сделать, заявил владелец конгломерата Icahn Enterprises Карл Икан 18 октября в эфире передачи «Fast Money Halftime Report» на канале CNBC.

«Я уверен, что будет кризис: по тому как мы движемся, как мы печатаем деньги, как мы идем к инфляции. Если вы оглянетесь вокруг, вы увидите инфляцию повсюду вокруг себя, и я не знаю, как мы справимся с этим через некоторое время», — заявил Икан.

«Через некоторое время США, безусловно, ударятся в стену кризиса», — заявил Икан.

Напомним, что Федеральная резервная система и Конгресс выделили триллионы долларов в качестве стимулов для спасения экономики от пандемии COVID-19. Баланс центрального банка увеличился более чем на $3 трлн после его программы количественного смягчения, в то время как правительство выделило более $5 трлн на стимулирование поддержки американцев в период кризиса здравоохранения.

На фоне этих беспрецедентных программ стимулирования индекс S&P500 быстро преодолел потери, вызванные пандемией, и поднялся до нового максимума. Показатель собственного капитала вырос более чем на 19% в 2021 году, что всего на 1,4% ниже рекордного максимума, достигнутого в начале сентября.

Излишняя денежная масса способствовала росту ценового давления в экономике. Инфляция достигла нового 30-летнего максимума в августе на фоне сбоев в цепочке поставок и чрезвычайно высокого спроса.

Индекс цен на основные расходы на личное потребление, который исключает расходы на продовольствие и энергоносители и является предпочтительным показателем инфляции ФРС, вырос на 0,3% за месяц и вырос на 3,6% по сравнению с прошлым годом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER