logo
Новости
/ Анкара

Турция выступила против статуса «привилегированного партнера» ЕС

Оноре Домье. Перевозка второго класса. 1864г.Оноре Домье. Перевозка второго класса. 1864г.

Турция выступает против предоставления стране статуса «привилегированного партнера» ЕС. Об этом заявил турецкий министр по делам Евросоюза Омер Челик 13 января, сообщает агентство Анадолу.

По словам Челика, инициативы по предоставлению Турции статуса «привилегированного партнера» будут отвергнуты. «Никто не в праве предлагать Турции статус страны «второго класса», — передает слова турецкого министра агентство Анадолу.

Он отметил, что «Турцию нельзя воспринимать в качестве „лагеря для беженцев“, с которым нужно сотрудничать по вопросу предотвращения нелегальной миграции, или „военного штаба“ для обращений по борьбе с терроризмом». «Турцию нужно воспринимать в качестве государства!», — подчеркнул Челик.

Напомним, что Турция подала заявку на членство в Евросоюзе в 1987 году, но только в 1999 году заявка была рассмотрена и страна стала «кандидатом» в ЕС. В статусе кандидата Турция пребывает до сих пор. 5 января в Париже состоялись переговоры президентов Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Франции Эммануэля Макрона, после которых началось обсуждение возможностей предоставления Турции статуса «привилегированного партнера» ЕС. Президент Турции на пресс-конференции с французским коллегой в Париже заявил, что «Анкара не настроена на постоянные просьбы о принятии в состав Евросоюза».