Прямая конфронтация США и России может привести к концу времен — Кургинян

М. И. Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1944
1944поле.КуликовомнаЧелубеемсПересветаПоединокМ. И. Авилов.
М.И. Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1944

Российско-американские отношения будут ухудшаться при внешней респектабельности непрерываемого диалога, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 28 января в программе «Тема» на донецком телеканале «Юнион».

М. И. Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1944
1944поле.КуликовомнаЧелубеемсПересветаПоединокМ. И. Авилов.
М.И. Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1944

Кургинян напомнил, что диалог между СССР и США на высшем уровне не прерывался даже во время Карибского кризиса, и выразил уверенность, что отношения с Америкой будут всегда. При этом стороны будут «улыбаться, и будут говорить, что за мир во всем мире, мир-дружба-жвачка».

«А вот что будет — есть такое выражение — „под кожей статуи Свободы“? Что будет под кожей этой респектабельности? Это вопрос отдельный и, мне кажется, что есть все основания ожидать всё большего и большего ухудшения отношений под кожей этой респектабельности», — заявил Кургинян.

Политолог отметил, что если ухудшение дойдет до прямой конфронтации, то это «будет почти конец времен», так как диалог двух ядерных сверхдержав есть необходимое условие для сохранения жизни на Земле.

Напомним, что в 1968 году поэт Евгений Евтушенко написал поэму «Под кожей статуи Свободы». В ней поэт подхватывает мысль Александра Сергеевича Пушкина об отвратительности цинизма современной тому американской демократии, где «рабство негров посреди образованности и свободы». Евтушенко указывает, в частности, на «матерей Вьетнама» и пишет о символе США такие строки:

Под кожей статуи Свободы
нет сердца!
Она подвешена кроваво -
глаза навыкат! -
как выпотрошенная корова -
лишь крюк невидим.
А массы лезут, массы страждут…
О, ложь святая!
Я был внутри Свободы. Страшно.
Она — пустая!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER