1. За рубежом: реальный мир
  2. История человечества
Панама, / ИА Красная Весна

Нацисты готовили нападение на Панамский канал

Изображение: (сс) Haakon S. Krohn
Панама
Панама
Панама

Операцию под названием «Проект 14» во время Второй мировой войны подготовила Германия с целью бомбардировки Панамского канала в районе корте Кулебра, 10 апреля сообщает Critica.

Под руководством командующего Германа Менцеля, начальника отдела морской разведки Абвера, была разработана немцами операция Project 14.

В Панаме обосновались 11 немецких агентов, которым удалось набрать работников канала, которые из первых рук предоставили информацию об инфраструктуре канала.

Завербованные агенты предоставили очень полезные инженерные и топографические данные для планирования нападения. В Берлине был сделан вывод, что Панамский канал был ахиллесовой пятой Америки на американском континенте.

С 1941 года начались работы по Пеликанской операции, решили перевезти два пикирующих бомбардировщика. Подводные лодки плыли к острову у колумбийского побережья. Там планировали собрать самолеты и нанести удар по каналу с целью сделать его непригодным для использования. После бомбардировки пилоты Stuka вылетели бы в одну из нейтральных стран региона (например, в Колумбию), где они сдались бы властям в ожидании их репатриации.

Немцы надеялись, что смогут осуществить свой план к середине 1943 года. На самом деле всё, казалось, было готово к этому, но операция была отменена в последний момент из-за подозрения, что она просочилась в разведывательные службы союзников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER