Лукашенко выступил против принудительной вакцинации и обязательности масок

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

С критикой принудительной вакцинации и штрафов граждан за отсутствие масок выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по эпидемиологический ситуации и принимаемым мерам по противодействию коронавирусу, об этом 19 октября сообщает пресс-служба главы республики.

Лукашенко отметил, что никогда не был против масок, ограничений и вакцинации. Однако, по его словам, все это должно производиться без напряжения людей.

«В противном случае зачем я с Путиным договаривался, чтобы мы получили этот „Спутник“. Я не могу запрещать вакцинировать людей, но и напрягать вы людей не будете»,  — подчеркнул он.

При этом глава Белоруссии поинтересовался у министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, кто из участников заседания сделал ПЦР-тест и прошел ли карантин перед встречей с президентом. Поскольку никто из присутствующих этого не сделал, Лукашенко ответил, что это было верное решение.

«У нас это не принято. Хотя во всем мире к президенту люди не заходят без карантина, я не говорю непроверенные. <…> Так зачем же вы издеваетесь над людьми, если к президенту свободно заходите?»  — объявил Лукашенко.

По словам главы Белоруссии, чиновники подняли гвалт на всю страну, мобилизовав милицию для проверки масочного режима. Обращаясь к главе МВД, Лукашенко задал ему ряд вопросов: «Я же вас предупреждал. Вам что, нечем заниматься? Вы почему закон нарушаете? У нас нет закона такого. Вы кому подыгрываете?»

Лукашенко подчеркнул, что в Бресте «уже штрафовать начали, и уже силой, коленом на грудь заставляют вакцинироваться», и напомнил, что «просил не допускать этого».

Белорусский лидер заявил, что в первую очередь внимание должно уделяться вопросам лечения. По его мнению, при эффективной работе в этом направлении, проблема будет локализована в течение месяца.

«Не будем лечить людей, займемся ковидной и антиковидной политикой — доведем народ до бунтов. Будет, как в Европе», — предостерег Лукашенко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER