1. Экономическая война
  2. Экономика Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Грузия побила рекорд по экспорту вина за постсоветское время

Клод Моне. Натюрморт с бутылкой, графином, хлебом и вином. 1862
Клод Моне. Натюрморт с бутылкой, графином, хлебом и вином. 1862
Клод Моне. Натюрморт с бутылкой, графином, хлебом и вином. 1862

Рекордный показатель экспорта вина был зафиксирован за 11 месяцев 2021 года в Грузии, 8 ноября сообщает пресс-служба Национального агентства вина Грузии.

В январе–ноябре этого года из Грузии было экспортировано 96 млн бутылок вина, что является исторически высоким показателем в за постсоветский период. Для сравнения, предыдущий рекорд был побит в 2019 году, за год было экспортировано 94 млн бутылок вина.

Объем экспорта вина увеличился на 14%, а выручка достигла 222 миллионов долларов — 4% больше, чем за 11 месяцев прошлого года.

Традиционно основным покупателем грузинского вина является Россия — 55,8 млн бутылок, экспорт вырос на 6%. На втором месте по объему экспорта вина стоит Украина — 11,6 млн бутылок и 11% роста. На третьем месте Польша — 5,9 млн, на четвертом Китай — 5,4 млн бутылок. Пятерку основным покупателей грузинского вина замыкает Казахстан — 3,7 млн бутылок.

За отчетный период экспорт вина, бренди, чачи, виноматериалов и спирта для бренди составил более 356 миллионов долларов, рост составил на 12%.

Читайте также: Эпидемиолог Грузии призвал допускать к сбору винограда только привитых

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER