1. Классическая война
  2. Производство вооружений
Москва, / ИА Красная Весна

Новый бомбардировщик Ту-160М первым в мире получит ракеты обратного старта

Изображение: mil.ru
Ту-160
Ту-160
Ту-160

Обновленный стратегический бомбардировщик Ту-160М первым в мире получит ракеты обратного старта, позволяющие поражать цели в задней полусфере, 4 февраля сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в авиастроительной отрасли.

«На первом вновь изготовленном Ту-160М установлена радиолокационная станция (РЛС) заднего обзора, которая позволит самолету применять для самообороны от ракет „воздух-воздух“, „земля-воздух“ и истребителей ракеты так называемого обратного старта. Такие ракеты класса „воздух-воздух“ по целеуказанию хвостовой РЛС бомбардировщика будут поражать цели в задней полусфере, то есть находящиеся „за спиной“ у Ту-160М», — сообщил источник.

Он пояснил, что для тяжелых и маломаневренных бомбардировщиков подобное расположение РЛС является наиболее целесообразным. В условиях боя эти машины не сумеют вовремя развернуться к противнику носом.

При этом источник отметил, что бомбардировщик также может поражать и цели в передней полусфере. В случае, когда целеуказание идет от хвостовой РЛС, ракеты разворачиваются в полете на 180 градусов.

Напомним, ранее в России был с нуля построен первый стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160М. Первый 30-минутный полет самолет состоялся 12 января. В отличие от базовой модели, новинка получила модернизированные двигатели, авионику, а также системы управления вооружением.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER