Судоходность Северного морского пути значительно улучшилась — Росгидромет

Значительное улучшение судоходных условий в арктических морях Северного морского пути в летний период отметили представители ФГБУ «Гидрометцентр России» 2 октября в распространенном ведомством информационном сообщении, сообщает ИА REGNUM.
Эксперты Росгидромета отмечают, что очищение летом арктических морей ото льда год от года наблюдается в среднем на 20–25 дней раньше, зоны, очищеннные ото льдов, становятся более обширными, полное очищение наблюдается всё чаще.
«В последние десятилетия в российских арктических морях наблюдается существенное улучшение ледовых условий в летний период. <…> Очищение прибрежных и центральных районов морей происходит раньше на 2–2,5 декады», — указывается в сообщении Росгидромета.
С позиции обширности участков, очищенных ото льдов в летний период, указывает исследовательский центр, условия также улучшились.
«Если в 1970–1980-е годы акватория арктических морей в летний период очищалась в лучшем случае на треть, то есть треть акватории морей в августе-сентябре была свободна ото льда, то в последнее десятилетие моря очищаются на 2/3 своей акватории», — отмечается в сообщении.
Под полным очищением северных морей ото льдов подразумевается ледовитость в размере менее 11%. Такой показатель наблюдается в летний период до начала сентября или позднее.
Также исследователями отмечается более позднее, на 10–20 дней позже «среднемноголетних значений», начало осенне-зимнего ледообразования — появление в северных морях молодых льдов.
Напомним, под Северным морским путем (СМП) подразумевается северная акватория вдоль широт континентальной части России, кратчайший морской путь, связывающий европейскую акваторию России и Дальний Восток.
Нормативно СМП определен как «единая транспортная коммуникация России в Арктике». Северный морской путь связывает российские арктические порты и крупные реки Сибири, по нему осуществляется доставка топлива, продовольствия и крупногабаритного промышленного оборудования в северные территории России, а также вывоз оттуда природных ресурсов.