1. Война идей
  2. Неофашизм в Европе
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Уголовно-наказуемые деяния нельзя оправдывать свободой мнений — МИД РФ

Изображение: Цитата из х∕ф «Обыкновенный фашизм». Реж. Михаил Ромм. 1965. СССР
Обыкновенный фашизм
Обыкновенный фашизм
Обыкновенный фашизм

Проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе c героизацией нацизма направлен на развитие диалога и сотрудничества государств, а не на конфронтацию, заявил представитель РФ, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Министерства иностранных дел Григорий Лукьянцев, 5 ноября сообщает пресс-служба ведомства.

Он подчеркнул, что для реального искоренения расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости резолюция должна быть не просто принята, а максимально широко поддержана государствами — членами ООН.

Потому что «с момента принятия аналогичной резолюции в прошлом году обозначенные в ней проблемы не только не были решены, но и во многом усугубились», пояснил Лукьянцев.

По его словам, проявления исламофобии, христианофобии, афрофобии и антисемитизма стали обыденным делом во многих государствах мира. Призывы избавиться от мигрантов, беженцев и «чуждых элементов» звучат всё чаще, отметил дипломат.

Более того, подрываются основы, на которых были созданы Организация объединенных наций, а также «современная система поощрения и защиты прав человека», добавил он. Лукьянцев уточнил, что тех, кто активно сотрудничал с нацистами и являлся соучастником их преступлений, сегодня всё чаще «пытаются возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительных движений, подают их в качестве примера для подражания молодым поколениям».

Он подчеркнул, что марши неонацистов это не реализация прав на свободу мирных собраний и свободу выражения мнений, а цинизм, кощунство и уголовно-наказуемые деяния.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER