1. Реальная Россия
  2. Реконструкторы и реальность
Мурманск, / ИА Красная Весна

В Мурманской области прошла военно-историческая реконструкция

Изображение: Александр Дейнека. Левый марш (фрагмент). 1941
Советские моряки
Советские моряки
Советские моряки

На территории филиала Военно-морского музея Северного флота в поселке Сафоново Мурманской области прошла военно-историческая реконструкция эпизода Петсамо-Киркенесской наступательной операции осени 1944 года, 23 апреля сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.

В результате Петсамо-Киркенесской наступательной операции осенью 1944 года была разгромлена группировка гитлеровских войск в Кольском Заполярье и освобождена Северная Норвегия.

Инициативу по постановке реконструкции проявило руководство управления ФСБ по Северному флоту. На мероприятии собрались военнослужащие и любители военной истории из военно-исторических клубов Мурманской области.

На реконструкции был показан подвиг сотрудника контрразведки «Смерш» Северного оборонительного района старшего лейтенанта госбезопасности Василия Ахроменко. Он был оперуполномоченным при особом воинском подразделении — отдельной штрафной роте.

К началу Петсамо-Киркенесской операции, штрафная рота, которая располагалась на полуострове Средний, на берегу ручья Корабельного, насчитывала в своих рядах 800 военнослужащих. По распоряжению командования, рота должна была занять хребет Муста-Тунтури в самом сложном месте — пойти в лоб на сопку Средняя с последующим выходом на высоту Большая, навстречу наступающей 12-й бригаде морской пехоты.

В распоряжении старшего лейтенанта Ахроменко было отделение пулеметчиков. Находясь у озера, старший лейтенант видел, как погибали в бою моряки, атака захлебывалась и Василий поднял в атаку своих подчиненных. С помощью подкрепления штрафники взяли высоту. Двое из них — Александр Данильченко и Алексей Клепач — повторили подвиг Александра Матросова, закрыв своими телами амбразуры фашистских дотов.

Старший лейтенант Василий Ахроменко был смертельно ранен. Похоронили его в отдельной могиле на полуострове Средний.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER