1. Социальная война
  2. Мигранты в Европе и мире
Дублин, / ИА Красная Весна

Число ищущих международного убежища в Ирландии выросло вдвое с 2019 года

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Трудовые мигранты
Трудовые мигранты
Трудовые мигранты

Число мигрантов, попросивших международной защиты в Ирландии в 2022 году, увеличилось почти в два раза с 2019 года, 29 ноября передает RTÉ со ссылкой на результаты исследования Европейской миграционной сети (EMN) Ирландии.

Рост составил 415% от 2021 года и 186% от «доковидного» 2019-го. Всего было подано 13 600 прошений о предоставлении убежища. Это 1,3% от числа таких прошений в ЕС.

Отмечается, что на увеличение числа мигрантов в Ирландию оказали влияние такие факторы, как нехватка рабочих рук, конфликт на Украине и снятие ограничений на передвижения, введенных в период борьбы с коронавирусной инфекцией. За 12 месяцев до апреля 2023 года в Ирландию прибыли 141 600 человек, на 31% больше, чем за предыдущий аналогичный период. Увеличилось и число эмигрантов: на 14% — до 64 тыс. человек.

Отмечается, что число просителей убежища в 2022 году стало рекордным за всю историю ведения такой статистики. Основными странами, откуда бежали просители убежища, стали Грузия (20%), Алжир (13%), Сомали (12%), Нигерия (8%), Зимбабве (7%) и Афганистан (6%).

Отмечается, что Грузия в ирландском законодательстве числится как безопасная страна происхождения. При этом 25% заявок, поступивших к ноябрю 2022, исходили от выходцев из считающихся безопасными стран.

Напомним, один из основных потоков мигрантов в Ирландию идет с Украины. Причем в правительстве Ирландии подозревают, что имеет место в том числе вторичная миграция, когда украинские беженцы сперва оседают в других европейских странах, а затем перебираются в Ирландию, так как в ней лучше господдержка.

В качестве меры борьбы с таким положением дел, в Ирландии намерены отменить бесплатное проживание для беженцев.