31
окт
2019
  1. Экономическая война
  2. Экономика Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Представитель Нацбанка Белоруссии назвал свою валюту символом независимости

Белорусский рубль является важным символом независимости Белоруссии, заявил зампред правления Нацбанка Белоруссии Дмитрий Калечиц 31 октября на международном экономическом форуме «KEF-2019: Невидимая рука Левиафана» в Минске.

Он также отметил, что белорусскому рублю исполнилось 25 лет, и это важный этап в развитии Белоруссии.

«Выросло целое поколение, которое знает как национальную валюту только белорусский рубль», — заявил Дмитрий Калечиц.

Чиновник подчеркнул, что устойчивое развитие страны зависит от устойчивости и доверия к белорусскому рублю. Также он заявил, что цель Нацбанка удержать инфляцию в текущем году на уровне 5%.

Нацбанк должен будет реализовывать политику инфляционного таргетирования, это возможно при соответствующей независимости центрального банка, которая будет достигнута путем изменения законодательства.

«Вопрос, связанный с независимостью центрального банка, — это важная составляющая в эффективности реализации режима инфляционного таргетирования», — отметил Дмитрий Калечиц.

Напомним, по данным Нацбанка Белоруссии, годовая базовая инфляция в сентябре 2019 г. составила 4,3%. С 1992 г. Белоруссия стала членом МВФ, при этом республика должна согласовывать свою финансовую политику с МВФ.

Отметим, что Белоруссия неоднократно брала кредиты у МВФ. По данным Минфина Белоруссии, внешний долг республики на 2019 г. составляет 28,4% от ВВП страны или 45 375,4 млн белорусских рублей.

Белоруссия Минск Площадь Независимости
НезависимостиПлощадьМинскБелоруссия
Белоруссия Минск Площадь Независимости
Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER