logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Скандал вокруг журналиста «Медузы» Ивана Голунова
/ Москва

МВД обещает сурово карать сотрудников, уличенных в подбрасывании наркотиков

Шприц.Шприц.
frolicsomepl, pixabay, cc0

Провокации с подбрасыванием наркотиков будут жестко пресекаться, заявил первый заместитель главы МВД РФ Александр Горовой 18 июня на открытии учебного центра ГИБДД в подмосковной Истре, сообщает пресс-служба ведомства.

Горовой отметил, что в сложившейся ситуации появилась необходимость рассмотреть возможность смягчения 228-й статьи Уголовного кодекса России.

«Но это следует оценивать очень комплексно. Говорят, что была провокация с доказательной частью — мы однозначно будем принимать самые жесткие меры по отношению к сотрудникам, которые так сделали», — заявил первый заместитель руководителя МВД, отвечая на вопрос о деле журналиста Голунова.

Первый замминистра внутренних дел также обратил внимание, что МВД не является субъектом законодательной инициативы и поддержал подход, при котором проекты федеральных законов обсуждаются совместно властью и общественностью.

Напомним, что журналист издания «Медуза» Иван Голунов был задержан 6 июня по подозрению в распространении наркотиков. Арест журналиста вызвал острую реакцию в обществе и СМИ, ряд ведущих изданий выступили в его поддержку.

Под давлением общественности в МВД была инициирована проверка действий правоохранителей, которая выявила несостоятельность доказательств по делу Голунова и 11 июня журналиста отпустили на свободу.

Тем не менее, ряд московских сторонников Голунова 12 июня вышли на несогласованные акции протеста, обернувшиеся столкновениями с полицией и задержанием нескольких сотен человек.

13 июня в связи с «делом Голунова» президент Путин подписал указ об увольнении двух генералов МВД — Андрея Пучкова и Юрия Девяткина.