В Беслане прошла траурная церемония в память о жертвах теракта

Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна
Мемориал памяти. Беслан
Мемориал памяти. Беслан
Мемориал памяти. Беслан

На траурном мероприятии в школе № 1 Беслана зачитали имена всех погибших во время теракта 2004 года, завила 3 сентября пресс-служба МВД Южной Осетии.

С 1 сентября в школе велась вахта памяти. Каждый вечер присутствующие зажигали 334 свечи в память о погибших во время теракта. Крестный ход с фотографиями погибших прошел от школы до мемориального комплекса, где захоронены дети, их родственники, учителя и бойцы спецназа, которые освобождали детей в бою с террористами.

В церемонии принимали участие президенты Северной и Южной Осетии Сергей Меняйло и Алан Гаглоев.

Напомним, 1 сентября 2004 года террористы захватили и удерживали в течение трех дней более 1100 заложников — учеников, их родителей и учителей школы № 1. Заложникам не давали еды и питья. 3 сентября в спортзале, где были собраны заложники прогремели два взрыва, начался пожар, часть здания обрушилась.

Спецназ ФСБ пошел на штурм. В перестрелке участвовали и родственники заложников. В результате 27 террористов были убиты, 1 был взят живым. Погибло 334 человека — заложники, их родственники, спасатели, бойцы ФСБ. Из числа заложников погибло 314 человек, включая 186 детей.

Взятый живым террорист Нурпаша Кулаев был приговорен к пожизненному заключению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER