logo
Новость
/ Москва

Путин предложил пересмотреть отношение к культуре как сфере услуг

Возможности культурыВозможности культуры
zalazaksunca

Разработать принципиально новый закон о культуре предложил президент РФ Владимир Путин 21 декабря в ходе заседания Совета при президенте РФ по делам культуры и искусства, передает корреспондент ИА Красная Весна.

В своем выступлении президент РФ отметил критику сложившихся подходов в законодательстве и управлении в сфере культуры, в соответствии с которыми данная сфера воспринимается как отрасль, «оказывающая лишь социальные услуги».

По словам Путина, в новой Стратегии государственной культурной политики РФ закреплены иные подходы, однако их надо перенести в российское законодательство и в практики управления.

В связи с этим президент предложил поручить разработку нового законопроекта «О культуре» самим членам Совета при президенте РФ по делам культуры и искусства в сотрудничестве с Министерством культуры РФ и профильными ведомствами.

Совет при президенте РФ по делам культуры и искусства является консультативным органом, созданным для обсуждения сложившихся проблем в сфере культуры и искусства с представителями данной сферы. Впервые совет был учрежден в 1996 году.

В текущий состав совета входит 58 деятелей российской культуры, режиссеров, актеров, писателей, скульпторов, представителей музейного дела и других сфер. В состав совета входят Карен Шахназаров, Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Евгений Миронов, Михаил Пиотровский и другие известные деятели культуры РФ.