Салливан призвал Конгресс спасать Украину от поражения

Изображение: (cc) The White House
Джейк Салливан
Джейк Салливан
Джейк Салливан

Украине необходимо срочно предоставить необходимые финансы, иначе она проиграет конфликт с Россией, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, сообщает 6 декабря пресс-служба Белого дома.

Салливан выступил с заявлением по поводу высказывания президента страны Джо Байдена. Тот призывал Конгресс принять его дополнительный запрос по вопросам национальной безопасности, например, финансированию Украины и Израиля.

«Дополнительная просьба президента имеет решающее значение для продвижения интересов нашей национальной безопасности — от доставки помощи Израилю и Украине до оказания гуманитарной помощи безвинным гражданским лицам по всему миру…», — сказал помощник.

В частности, говоря об Украине, он отметил наличие широкого двухпартийного большинства, которое поддерживает эту страну. По его словам, так было сразу после начала конфликта в феврале 2022 года, так остается и сейчас.

«Поскольку средства на вооружение Украины почти исчерпаны, мы сейчас стоим перед решающим моментом истины: продолжат ли США поддерживать Украину в ее борьбе за свободу, или мы проигнорируем уроки истории и позволим Путину и автократии победить», — патетически произнес Салливан.

По его словам, финансирование задерживается по воле меньшинства в Конгрессе, которое держит остальных в заложниках по этому вопросу. В то же время ставки в этом деле слишком высоки, а последствия слишком серьезны, чтобы и дальше позволять это.

«Мир наблюдает, а история нас рассудит. Если мы уйдем, а Путин заберет Украину, он не остановится на достигнутом», — уверен американский политик.

Он призвал Конгресс профинансировать важнейшие приоритеты национальной безопасности США.