23
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Защита животных
Рязань, / ИА Красная Весна

В Рязанской области начали «гореть» озера

Лунка
Лунка
Лунка
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Озера Рязанской области начали «гореть», соответствующий видеоролик опубликован 21 февраля в группе «Рыбалка в Рязани» в сети «Вконтакте».

Таким термином специалисты и рыбаки-любители называют явление, при котором рыбам зимой подо льдом не хватает кислорода и они начинают задыхаться.

На озере в селе Алеканово Рязанской области собрались десятки заинтересованных этим явлением людей: оно дает возможность без трудозатрат, но и без живого спортивного интереса, набрать домой запас рыбы. Зачастую для этого используют и сачки, что уже считается прямым браконьерством. Кроме того, нередко вылавливают и мальков, что может негативно повлиять на дальнейший уровень зарыбления водоема.

Комментаторы в соцсети разделились на два лагеря: одни считают собирающихся на льду «горящего» озера людей «голодными людьми» и «стервятниками», другие считают, что та рыба, которую собирают ленивые рыболовы, все равно погибнет и ляжет на дно слоем, способным отравить водоем и его берега на все лето.

Считается, что бурение прорубей в качестве отверстий для доступа кислорода по-прежнему остается спорным решением проблемы. Напуганная шумом и измученная кислородным голоданием рыба, вместо того, чтобы спасаться естественным образом, начинает выпрыгивать на поверхность льда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER